Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Гражданский кодекс РФ

Часть 1

Глава 3 Граждане (физические лица)

Статья 17. Правоспособность гражданина.

1.Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается смертью.

Статья 1.8. Содержание правоспособности гражданина.

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой и ной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и другими юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и неимущественные права.

Статья 21. Дееспособность гражданина.

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

1. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или другого охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 настоящего Кодекса. По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пп. 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработками, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 или со ст. 27 настоящего Кодекса.

Статья 27. Эмансипация.

1. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

3. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Статья 28. Дееспособность малолетних.

1. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

4. Имущественнуюответственностьпо сделкам малолетнего, втом числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители пли опекуны, если не докажут, что обязательно было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с пеоном также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Статья 31. Опека и попечительство.

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособность граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетне устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Статья 41. Патронаж над дееспособными гражданами.

1. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

2. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

3. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора, поручения и доверительного управления, заключенного с подопечным Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного осуществляется его попечителем с согласия подопечного.

4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с п. 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем. Попечитель гражданина, находящегося под патронажем освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных ст. 39 настоящего Кодекса.

Часть II

Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет.

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по его вине.

2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является опекуном (ст. 35), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если докажет, что вред возник не по вине учреждения.

3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебно или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

4. Обязанности родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, воспитательных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращаются с достижением малолетним совершеннолетия или получения имущества, достаточного для компенсации вреда.

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

1. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до лет нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в достающей части его родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

3. Обязанность родителя (усыновителя), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении совершеннолетия причинившего вред, либо в случаях, когда у него до совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Статья 1075. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетним.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком в течение 3 лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия.

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

2. По достижении малолетним потерпевшим 14 лет, а также в случае принесения вреда несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из 5-кратного установленного законом размера оплаты труда.

Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: —нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; —ребенок умершего, родившегося после его смерти; —один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе; —лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти; —один из родителей, супруг или другой член семьи, не работающий и занятый по уходу за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Детская общественная организация "АКТИВ525"

ГБОУ Школа "525 с углубленным изучением английского языка Московского района Санкт-Петерьурга

По вопросам сотрудничества обращаться на адрес электронной почты school525-spb@yandex.ru 

с пометкой "АКТИВу525"